雖然利潤依舊吃緊,但移轉飼料來源讓負擔減輕,仍然不無小補。畢竟,農民購進牛犢後,還需再飼養20個月,飼料占飼養成本的很大一部分。 日本養殖農對牲畜一向寵愛有加,給牠們穿衣服、早餐供應啤酒,甚至還幫牠們按摩,目的無非是為了求取牛排上有最漂亮的油花紋理。日本是全球第四大的大麥進口國,但逾半數進口大麥拿來餵養牲畜,只因大麥比其他穀物帶來更白的脂肪層,價格也較低廉。 養殖農早乙女說,買一頭10個月大、重約280公斤的牛犢飼養,大概得花70萬日圓(5733美元)以上,價格是歷來最高。而農民把牛犢養大到可以賣之前,花費在飼養、照料的成本多達40萬日圓,每頭的賣價則僅在100萬日圓以上。 早乙女表示,為確保牛肉有足夠油花,和牛通常會養到30個大時再宰殺,比普通餵食玉米的美國牲畜要晚一年。 年菜預購 鐵礦石、煤炭和穀物的航運費率乾貨指數,近兩年來因為中國需求銳減而暴跌79%,航運費率重挫也讓日本首次能從比澳洲遠2500公里的英國和德國進口飼料用大麥。此外,日圓對歐元的匯價在2015年勁升8.8%,自歐洲進口貨物同樣變得划算。年菜預購茨城縣是日本第二大農業產地,在這樣物產豐饒的美地藏著一樣台灣人不太知道的名物,它的美味程度與神戶牛不相上下,它的名字叫「常陸牛」!以油花分布均勻、細膩、入口即化為特點,就是這股滋味讓老饕超難忘。位於茨城縣的iijima DELI-I餐廳,店內提供茨城名物常陸牛、玫瑰豬等精緻排餐。在52年前從肉舖起家,店內自然是主打各式肉類料理,最為推薦的就是到茨城必吃的「常陸牛」。茨城縣,是日本的農業大縣排名僅次於北海道。這裡的物產豐饒、得天獨厚, iijima DELI-I餐點便是以茨城自產的食材,茨城月光米、常陸牛、玫瑰豬、黃金薯、蔬菜等料理而成。共同經營餐廳的飯島夫婦,其中老闆娘飯島青茹是土生土長的台灣人,到這裡點菜即使年菜預購不會日文也很方便。 老闆飯島悟家裡經營了一間52年的肉店,以肉店起家,後來延伸發展出了餐廳、熟菜店。有肉店當iijima DELI-I餐廳的堅強後盾,店內的肉品自然是一流。老闆娘飯島青茹是台灣人,來到茨城念書、就業、結婚,一待就是20年左右的時間。她表示, 年菜預購日本每年七月中元節、十二月歲末有送禮盒的習慣,店內的肉品禮盒在那時販售的特別好,也是一年最忙碌的時候。靠窗的雙人座位氣氛很棒,能靜靜享受用餐時光。 從一開始的肉舖逐漸擴張 年菜預購到如今擁有5間不同型態的店面,iijima DELI-I餐廳主打的是A4或A5等級的黑毛和牛「常陸牛」,以排餐方式呈現。提供精緻的餐飲服務,店內一共有10位廚師、1位侍酒師,除了主打的肉品以外,同時供應紅酒、甜點、炸物等。除了放眼所見的空間以外,另外尚有一間和室,加起來全店最多可容年菜預購納90至100人。以茨城自產黃金薯做成的布丁,乍看很像起司蛋糕,但吃起來十分綿密充滿地瓜的味道,與上層焦糖搭配十分完美。 對於台灣人而言常陸牛十分陌生,飯島青茹詳細講解何謂常陸牛,要得到常陸牛的認定並不容易,無論是飼養環境、飼料等都有一套規範,甚至連生產的農家都得經過指定,一年大約僅有8000頭,還得在茨城飼養超過40個月,才能稱為常陸牛。黑毛和牛中分為許多等級,依油花分布等來分級,由低至高為A1至A5,常陸牛是屬於肉質細膩的A4或A5等級,和台灣人較為熟悉的神戶牛、松阪牛屬於同樣級數。常陸牛的特色是吃起來油脂細膩、入口即化,吃過後肯定會留下深刻印象、再三回味。日本和牛是世界最高貴的牛肉,但飼料成本飆漲仍讓養殖農民大感吃不消,最近和牛改吃便宜的歐洲大麥,終於讓農民稍微鬆一口氣。 一片普通大小的和牛牛排,在高檔餐廳裡的價碼可以喊到250美元, 年菜預購但因為飼養成本上漲速度遠快於所得的增加,飼料價格更飆到30年來最高水準,養殖農民仍然叫苦連天。 不過,全球大宗商品行情重挫,導致航運費率陡降,日本和牛養殖農如今改進口成本較低的歐洲大麥餵養和牛,取代以往用慣的澳洲穀物。 年菜預購 東京的穀物交易商大陸稻米公司社長千野伸行說,目前每公噸澳洲大麥的成本比英國和德國大麥貴2000日圓。根據日本農林省的統計,2014年農民購買每公噸飼料的成本平均是68,661日圓,但今年9月的成本已降到66,476日圓。和牛入口即溶,深受「牛魔王」歡迎,然而到日本餐廳品嘗,價錢不菲,分量也少。最近灣景廳推出「戀上•和牛」自助晚餐,任吃酥皮煙肉焗和牛卷、和牛漢堡扒等美饌,日本與澳洲和牛肉質豐腴、油花分布平均,令人沒法抗拒。 灣景國際灣景廳1月份推出「戀上•和牛」自助晚餐(成人$458起、小童$348起),以肉質豐腴的日本及澳洲和牛入饌,做出多種創意佳餚。前菜醉和牛黃瓜條,以來自澳洲的和牛肩配合黃瓜條煮理,和牛卷、花雕酒及秘製汁料放入真空袋慢煮十六小時,再冷藏兩至三天,讓和牛更入味,切片後包捲黃瓜條,淋上玫瑰露,陣陣酒香撲鼻。巧手之作還有砵酒鯷魚燴和牛臉頰,以雜菜、紅酒、燒肉汁、鯷魚及砵酒熬成濃汁,加入澳洲和牛臉頰慢煮四至五小時,肉質軟腍香滑,帶酸美酒令和牛更為鬆軟,化去膩滯感。 喜歡香口美食的,不妨一試酥皮煙肉焗和牛卷,大廚將免治澳洲和牛、西芹、洋、大蒜、百里香及酸青瓜炒香,以煙肉捲起慢煮約一小時,最後用酥皮包裹煙肉卷,焗至金黃色後,淋上牛肝菌汁切件奉上,外層鬆脆,內裏餡料嫩滑惹味。 年菜預購 大廚將越南河粉升級,以和牛作料,令這越菜更顯矜貴。湯底以越式香料、草果、辣薑及新鮮牛骨慢煮而成,用來煮製河粉及清灼澳洲M6和牛,品嘗時配以魚露、泰椒及紫蘇等,彈牙河粉吸收了牛骨湯精華,滑嫩鮮香,是冬日暖胃美食。 甘香的和牛漢堡扒伴柚子醬亦不容錯過,大廚將免治和牛及洋造成迷你漢堡,配以柚子味粉、柚子醬、日式沙律醬製成的酸甜醬汁,最適合小朋友品嘗。最後別忘品嘗各種全新甜品,百利甜酒芝士蛋糕以卡夫忌廉芝士、百利甜酒及朱古力碎製成,配以曲奇餅底,口感軟滑帶脆,層次豐富,為和牛美宴作結。日經新聞報道,被稱為「和牛」的日本國産牛肉的批發價格進一步上漲。最高級的A5級和牛每公斤價格超過3000日圓(約192港元),創1995年以來的最高價。 受小牛價格高漲的影響,養殖戶的成本每年上漲20%~30%,零售價格也水漲船高。日本國産和外國産牛肉的價格差也進一步拉大。不少觀點認為,如果日本國産牛肉價格進一步上漲,「消費量肯定會減少」,養殖戶面臨著嚴峻的市場狀況。 著名的霜降A5級和牛肉(去勢公牛)從12月中旬開始在東京市場的交易價格就超過了每公斤3000日圓。12月23日漲至每公斤3161日圓(約202港元),1年時間上漲了23%。東京肉食市場的相關人士表示,「這麼高的價格是史無前例的,經濟泡沫時期都不曾有過」。 年菜預購 高檔日式飯店喜愛的國産母牛肉的價格更高,12月24日已達到每公斤3523日圓(約225港元)。包括奶牛和雜交牛在內的國産牛飼養頭數有時甚至會低於每日4000頭,較6000頭的目標值相比少了30%。
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